2014年1月16日星期四

浅谈彩虹集团



浅谈彩虹集团
                  话说20131231日的这一晚,我受斌哥诚邀前去他家一同迎接新一年的到来。在打边炉之后,大家就像斌哥请教马年是否还有什么便宜的股?当然斌哥并非神,因此所认为的低估股或值得买进的股纯属个人认为和分享。话不多少,接下来我就一一介绍斌哥所列出的5支股。他们分别为
-富达公司PRTASCO
-彩虹出版PPG
-美景控股MKH
-大马散装货运MAYBULK
-星报出版STAR
由于富达公司已经在之前的文章中分享过,因此就不加以分享。本章就分享彩虹出版这家公司。

提到彩虹出版社,相信许多80后的读者们都不会对他感到陌生吧?彩虹出版在1980年代创立,它出版的学术书籍(包括课本、参考书、作业簿等)。以下为彩虹出版过去5年的每股盈利
2013-6.16  ,股息2
2012-5.18分,  股息2
2011-3.58分,  股息2
2010-4.26分,  股息1.78
2009-6.93分,  股息2.06
注:20106月时,该公司以每4股送1股的方式派送红股。
至于截至2013930日,该公司的财务数据显示
当前股数:100,000,000
现金:RM30,052,000相等于每股RM0.30
总贷款:RM3,420,000相等于每股RM0.035
净资产:每股RM0.92              
               听完斌哥简单分析基本面之后,我们众伙人都对该公司的“盈利不稳定”纳闷,因此我们当中勇敢的小新就向斌哥问道:“斌哥,为何这家公司的财政报告显示,每年的第四季度,该公司都会面对亏损,我曾阅读某本投资大师的书,稳定的盈利才能确保一家公司健康的成长,如此看来这家公司的盈利似乎不稳定。”斌哥听后笑笑的回答道,“各位尽信书不如无书阿,为何这家公司会在每年的第四季度呈现亏损呢?原因并不是因为第四季度生意不好什么的,而是因为退货的关系。”原来斌哥曾经在书店工作过,知道每年年尾时,书店都会将卖不完的书全部退回给出版社,因此可以这样说几乎所有的出版社都会在第四个季度出现“亏损”。当然,彩虹出版的年报有写道这个原因。当我们听完斌哥的讲解之后,我们才知道自己是班门弄斧,斌哥不仅投资智慧强大,连工作经验也是我们自叹不如的。
  当我们心中的纳闷揭开之后,斌哥就说到投资每家公司都要做SWOT的分析,接下来就是关于彩虹出版的SWOT分析了
优点
属于净现金公司,扣除债务后,相等于用每股RM0.54 的价钱购买一家拥有RM0.27现金的公司,还不包括它的厂房和一些物业。根据财报报显示,该公司的产业价值约RM39百万。此外稳定的政约合约(彩虹出版有供应课本给学校),以及现在的学生在家长的熏陶下,学习能力是非常的强大,因此就算作业簿起价,家长们还是非常乐意买作业簿让孩子学习。
缺点
由于目前马股只有一家出版社挂牌,因此不能反映该公司的真正价值加上股数流通量低,因此无法吸引投资者的目光。
危机
出版业的入行门槛低,所以业者众多加上电子教室时代。
机会
国内另一家出版社SASBADI即将于今年挂牌上市,因此有望带动彩虹出版的真正价值。
结语,以RM0.54 的价格买入一家拥有RM0.27净现金的公司,加上超值的厂房,可说是值得。就算股价还是一样保持,所得到的股息也高达3.7%,好过放定期。共勉之。